Опрос: больше половины жителей Латвии ежедневно выпивают только литр жидкости или даже меньше

Для полноценного функционирования организма необходимо ежедневно выпивать 2 литра воды, так как она регулирует ряд важных для здоровья и жизни процессов.

В то же время данные Мониторинга здоровья BENU Aptieka показывают, что свыше половины (54%) жителей Латвии ежедневно выпивают в среднем только 1 литр воды или даже меньше и лишь каждый третий респондент (35%) ежедневно выпивает около 2 литров воды. 5% респондентов ежедневно выпивают в среднем 3 литра воды или даже больше, а 3% фактически не пьют воду.

Результаты исследования показывают, что меньше воды пьют женщины. Среди респондентов-мужчин ежедневно в среднем 2 литра воды выпивают 40% опрошенных, а среди женщин – 31%. Если сравнивать по возрастам, то больше воды ежедневно выпивают молодые респонденты – в возрастной группе 18-24 лет в среднем 2 литра воды ежедневно выпивают 45% опрошенных, 25-34 лет – 37%, 35-44 лет – 41%, 45-54 лет – 33%, 55-63 лет – 28% и в возрасте 64-75 лет – 32%.

Значение воды для организма человека

Человеческий организм приблизительно на 60% состоит из воды. Поэтому регулярное потребление достаточного количества воды необходимо для обеспечения в организме  гомеостаза, или неизменности внутренней среды. Семейный врач Зане Зитмане поясняет, что потребление достаточного количества воды помогает регулировать   температуру тела, выводить конечные продукты обмена веществ с потом, мочой и калом, улучшать физическое самочувствие и пищеварение, а также усвоение витаминов, минералов и других важных питательных веществ. Потребление достаточного количества воды также улучшает метаболизм, помогает сбросить вес, улучшает когнитивные способности и настроение, сохраняет здоровье тканей и суставов, улучшает циркуляцию жидкости в организме, а также уменьшает вероятность развития различных заболеваний, например, камней в почках, запоров, гипертонии и инфекций мочевыводящих путей. В то же время потребление недостаточного количества воды может привести к обезвоживанию организма. При этом в легких случаях появляются жажда, сухость во рту, уменьшается количество выделяемой мочи и она становится более темной, а также снижаются трудоспособность, аппетит, могут появиться головные боли, усталость, ухудшиться состояние кожи, тканей и суставов. В более тяжелых случаях нарушается терморегуляция, учащаются дыхание, пульс, могут наступить спутанность сознания, шок, судороги, острая почечная недостаточность и даже смерть, отмечает специалист.

Как обстоят дела с кофе?

В целом 79% жителей Латвии каждый день пьют кофе. 24% опрошенных выпивают в среднем 1 чашку кофе, 28% – 2, 15% – 3, 8% – 4, 4% – 5 и больше чашек кофе, 18% вообще ежедневно не пьют кофе, а 3% не могли дать конкретного ответа, свидетельствуют результаты Мониторинга здоровья BENU Aptieka. З. Зитмане объясняет, что допустимая доза кофеина составляет до 400 мг в день, что соответствует приблизительно 4 чашкам кофе. При чрезмерном употреблении кофе или содержащих кофеин напитков могут возникнуть нарушения сна, нервозность, раздражительность, усталость, учащенное сердцебиение, мышечная дрожь и головные боли. Кофе или содержащие кофеин напитки могуттакже усиливать действие некоторых медикаментов. Эксперт напоминает, что кофе не рекомендуется пить вечером, так как он может вызвать и усилить нарушения сна, сбив его циклы. В результате ночью человек не может заснуть, а на следующий день чувствует сонливость и усталость.

Мониторинг здоровья проводится BENU Aptieka в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения  SKDS. В ходе исследования были опрошены 1005 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.

Назад
Aktualitātes par COVID-19 rus 1 Aktualitātes par COVID-19 rus 1
Посмотреть все
info@benu.lv